庆典动态

您的位置: 首页  >  庆典动态  >  庆典新闻  >  正文

庆典动态

罗民兴教授和魏苏淮教授做客吉林大学物理学院

时间:2022-08-17        点击:

为庆祝吉林大学物理学科建立70周年,2022年8月15日上午,中国科学院院士、北京计算科学研究中心主任罗民兴和北京计算科学研究中心材料能源研究部主任魏苏淮应邀做客吉林大学物理学院,在物理楼333会议室为全校师生作学术讲座。中国科学院院士邹广田、吉林大学副校长马琰铭、吉林大学物理学院院长邹勃等出席了会议,院长邹勃主持了讲座。

物理学院院长邹勃致主持讲座

邹勃代表吉林大学物理学院对罗民兴教授和魏苏淮教授的到来表示了欢迎和感谢,向与会师生介绍了两位专家的研究领域和学术成就,分别对他们在高能物理及高能量密度物理和计算半导体物理取得的开创性成果表达了崇高的敬意。

罗民兴作学术报告

在讲座中,罗民兴教授以“从高能物理到高能量密度物理”为主题,介绍基本粒子物理中标准模型的结构、激光惯性约束聚变的发展历程与研究现状等内容,分享了他对量子场论和基本粒子物理理论的深刻理解。同时,他还回顾了与吉林大学物理学院师生多年来的深厚缘分,充分肯定了吉林大学物理学院在人才培养方面做出的贡献。

魏苏淮作学术报告

随后,魏苏淮教授以“Unusual material properties of Cu-containing semiconductors: The role of metal d orbitals”为主题,分享了他对半导体能带计算、d电子在II-IV族半导体中的效应等方面的深刻理解。他以自身为例,表示精良的程序开发和编写能力是从事理论计算研究的基石,鼓励青年科研学者要踏实下来,打牢基础,“树高千尺,营养还在根部”。

在交流环节中,罗民兴教授和魏苏淮教授分别对吉大师生提出的关于核反应出现的质量亏损和半导体掺杂方式等问题作出了细致解答。期间,邹广田院士高度赞扬了他们在各自研究领域的学术成就,并与魏苏淮教授就金刚石掺杂问题进行了深入的交流,倡导未来开展深度的合作研究。双方均表示,此次交流受益颇丰,希望能共同协作,共结硕果。

邹广田与魏苏淮进行学术交流

罗民兴教授与魏苏淮教授是各自研究领域内的国际顶尖学者,此次讲座旨在让师生领略大师风采,感受科学魅力,切实推进双方开展实质性的协同合作。

吉林省物理学会,吉林大学科学技术协会、物理学院、超硬材料国家重点实验室、计算方法与软件国际中心等部门、单位和机构负责人参加讲座,校内外400余名师生在线参加讲座。