庆典动态

您的位置: 首页  >  庆典动态  >  庆典新闻  >  正文

庆典动态

都柏林三一学院物理学院Jonathan N Coleman教授做客物理大讲堂

时间:2022-10-11        点击:

为庆祝吉林大学物理系创建70年,2022928日下午,爱尔兰皇家科学院院士、都柏林圣三一学院物理学院院长Jonathan N Coleman教授应邀做客物理大讲堂——名家系列讲座,线上为全校师生作了一场主题为“Mapping the structure and properties of printed nanosheet networks”的学术讲座。吉林大学物理学院院长邹勃出席讲座,物理学院新型物理与技术教育部重点实验室田瑞源研究员主持讲座。

邹勃院长代表吉林大学和物理学院对乔纳森·科尔曼教授表示欢迎和感谢。田瑞源研究员向与会师生介绍了乔纳森·科尔曼教授的研究领域和学术成就。

在讲座中,乔纳森·科尔曼教授分享了石墨烯等相关二维材料的研究工作,并介绍了其在打印纳米器件等方面的一系列应用。在讲座中,乔纳森·科尔曼教授介绍了一种生成3D图像的新方法,该方法对薄膜横截面反复进行刻蚀并成像,再对上千次结果进行重建以形成3D图像,从而实现对薄膜网络结构的全面研究。该方法有望应用打印半导体器件、电化学储能等领域,具有广阔的应用前景。在交流互动环节,乔纳森·科尔曼教授对吉大师生提出的材料、能源、3D成像等方面的问题做出了细致解答。

吉林大学物理学院、吉林大学科学技术协会、新型电池物理与技术教育部重点实验室百余名师生在线参与了本次讲座。

乔纳森·科尔曼简介

乔纳森·科尔曼教授是(爱尔兰)爱尔兰皇家科学院院士、都柏林圣三一学院物理学院院长。他的课题组主要研究方向是低维纳米结构材料,涉及碳纳米管、石墨烯和二维无机材料等的研究。工作的重点是通过二维纳米材料的液相剥离,制备纳米结构的分散体、悬浮物和溶液,并研究其在涂层,薄膜和复合材料中的应用,包括传感器,印刷电子和储能材料。乔纳森·科尔曼教授已在《Nature》、《Science》、《Nature Nano》、《Nature Materials》、《Nature Energy》、《Nature Comms》等期刊发表论文超过370篇。迄今为止,这些论文被引用了超过94,000次,仅在2021年就超过9500次。他的研究H指数为118(谷歌学术搜索)。