纪念吴式枢先生
百年诞辰

您的位置: 首页  >  纪念吴式枢先生百年诞辰  >  纪念文章  >  正文

吴式枢先生百年诞辰 | 身怀忠爱,心如赤子——追忆先生点滴

时间:2023-05-27        点击:

李宁

石家庄学院

吴先生离开我们已经十几年了,可是有时候眼前还能清晰的回忆起先生的音容笑貌,耳畔还能浮现起他的教导。作为先生的一个不成器的学生,参与先生的科研项目并不多,想起的更多的是前辈给我们讲的传奇和先生日常生活中的点滴。

我是2002年来到吉林大学,很幸运地成为了先生的学生,在见到先生之前,就听说了很多传说,最令我记忆深刻的就是“三十六个矩阵解”。据说在吴先生在吉林大学的前身——东北人民大学执教时,物理系进行了一次量子力学的考试,那次考试时间是三天,在三天内完成老师们出的一系列的题目。其中有一位师兄做的比较好,但是由于在计算中有三十六个矩阵的解没有做好,因此先生给他指出并扣除相应的分数。当时我就猜想先生是一个怎样不苟言笑、不怒自威的形象,心中戚戚。而第一次见到先生时,眼前的是一个瘦小的老人,阳光从他侧面的窗户倾照下来,把他和蔼的微笑摄成一副版画,现在想起先生,头脑中还是哪个画面,先生的笑容一直不曾淡去。

03年冬我陪同先生去吉林大学珠海分校讲座,由于我误解了先生的意思,自作主张地给一个向他发出邀请函的国际会议回了信,先生当时严肃的批评了我,但事后就像没有发生过这件事一样,仍旧关心我在珠海的生活,关心我的课题……后来我知道,先生的学生很多,但是留在他身边的不多,很多优秀的学生他都推送到条件更好的地方继续深造。只要是他的学生,如果有困难,会想方设法去帮助他,从来不考虑这个学生会不会回报,甚至不去考虑这个学生是不是在做学问,有没有前途。

先生的爱国情怀也是从传奇开始。听说先生从美国毕业时正值抗美援朝时期,他希望回到百废待兴的新中国来,为国家的建设出一份力。而先生的长辈原来在国民政府当过高官,家里人害怕先生因为这层关系被刁难甚至迫害,于是希望把他半道“劫走”,但先生临时改变了路线,乘船回到了中国大陆,然后就一直留下来教书科研。有时候谈到过去那段艰难的岁月时,先生从来不因为自己曾经受到的不公发过一句牢骚,有过一句埋怨,他总是微笑着,就好像那些只是阴影,而头上的阳光依旧灿烂;当我们怀着青年的激奋批判社会上的不公时,先生总是笑着告诉我们:“一切会更好的”。而先生看待一个人,也会把“爱国”放在跟重要的位置上。我从没见过先生对衣食住行等方面有过要求,他同样不愿意多占一点资源。有一次在北京,参加李政道先生资助的前沿物理的讲座时,因为我们去的人比较多,回来后先生对我们说:“李(政道)先生资助的讲座是面向全国的理论物理专业的,我们去太多人后会挤占其它学校的名额,去几个人把东西学到,回来将给大家听就可以了。”

先生的精力,基本上献给了科学。在他家里最重的物品是书,他平时看得最多的是科学文献,他和我们的交流最常用的是数学。他不笑的时候,是聚精会神看文献的时候。他给我们指导研究课题的时,往往会比我们对理论的推导更细致。记得跟先生做博士的时候,先生已经是八十多岁的高龄了,有一位师兄的内容中数学占了绝大部分的篇幅,其中很多并不是我们领域常用的知识,而先生非常感兴趣,将那位师兄的公式从头推导了一遍,并指出了几处他认为有问题的地方。就是在先生去世之前,他还天天阅读大量的科学论文,弥留之际,还牵挂着文献内容,思考着学术问题。

在先生身边的时候,受到的批评多于表扬,但现在回想起来,那段时间充满了幸福,如同在一个大家庭一样。如果先生的爱有一石,他把这些分了三斗给学生、三斗给国家,四斗给了科学,唯独没给自己留一钱一两。愿先生的精神,能够永远传承下去;愿这“会更好”的人间,如先生所希望。

作者简介

李宁,1980年出生,河北石家庄人,2010年毕业于吉林大学理论物理中心,获得博士学位。现在于石家庄学院任教。